雑穀米の始まりと食卓:雑穀米でヘルシーライフ

忘れられていた雑穀米

雑穀米はまずい、というイメージは、雑穀の分量を変えれば払拭できます。

古代人と雑穀米の始まり

縄文時代の日本では、コムギやイモ類だけでなく、ヒエ、エゴマ、シソなどが栽培されていました。

世界の雑穀米と失われた作物

大陸から大陸へ伝わっていく過程で、その土地になじめずに消えていった「失われた作物」があります。

雑穀と地名の関係

雑穀は生産されていた土地の名前にもなっています。

雑穀米と自給自足

農家の人にとって、雑穀は自給自足のための欠かせない食料でした。

雑穀米の栽培対策①

雑穀の栽培は、病中害よりも鳥害対策が重要といわれています。

雑穀米の栽培対策②

無農薬が多い雑穀の栽培で、最も苦労するのは雑草の除去です。