雑穀米レシピ②:雑穀米でヘルシーライフ

雑穀米レシピ②

今度は、雑穀で作るおやつをご紹介します。

雑穀だんご

【材料】

・モロコシ粉100g
・米粉100g
・小豆100g
・砂糖120g
・塩少々

【作り方】

①モロコシ粉と米粉を混ぜ合わせ、塩を加えて熱湯を注ぎ、しゃもじで手早くかきまぜます。

②手でこねて、耳たぶぐらいの硬さの生地になったら、8等分します。

③小豆を煮て、砂糖、塩少々で味を整えて餡を作り、生地に餡を入れて丸めます。

④これを蒸し器に入れて、15分程度蒸せば完成です。

雑穀ホットケーキ

【材料】(3人分)

・アワはたはキビの粉2カップ
・水2~3カップ
・食塩小さじ3分の1
・サラダ油少々
・メープルシロップかハチミツ

【作り方】

①粉に食塩とサラダ油を入れ、水を加えながらとろっとした生地を作ります。

②油をうすくひいたフライパンに生地を丸く伸ばして、蓋をしてじっくり焼きます。

③メープルシロップかハチミツをお好みでかければ完成です。

雑穀蒸しパン

【材料】(4人分)

・雑穀粉60g
・小麦粉300g
・ベーキングパウダー小さじ3
・卵1個
・牛乳180cc
・砂糖少々
・塩ひとつまみ
・トッピング(甘納豆やレーズン、くるみなどお好みで)

【作り方】

①雑穀粉、小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけます。

②卵、牛乳、塩をよく混ぜて、①の粉を入れて軽く混ぜます。

③アルミホイルの型、耐熱カップなどに流し入れて、トッピングを加えて蒸し器で15分蒸します。

④竹串を刺して、中まで蒸しあがっているのを確認できれば完成です。

その他、まだまだ沢山の美味しい雑穀おやつがあるので調べてみても楽しいですし、ご自分だけの雑穀レシピを考案してみると、さらに雑穀の世界が広がります。

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