雑穀米@おすすめランキング

雑穀米について知りたい方!当サイトでは、今人気の雑穀米のレシピや食べ方、雑穀米のランキングなどを紹介しています!


雑穀利用レシピ


雑穀はご飯として炊いて食べる以外にも、牛乳と砂糖を加えて甘くして食べたり、塩味にして肉や野菜のシチューとして食べたり、また粉にしてパンや団子にしたり、色々なレシピで古くから親しまれてきました。
雑穀を使ったレシピをいくつか紹介します。

雑穀ドレッシング
アワ、キビ、アマランサスを水洗いし、よく水をきってからフライパンで炒めます。(揚げてもよい)
このまま和風ドレッシングやフレンチドレッシングに加えると、お造りや冷やし中華にも良く合います。

雑穀ハンバーグ
アワ、キビ、ヒエなどを炊飯してから、つぶつぶのままハンバーグの種に加え、あとは従来の手順でハンバーグを作ります。

雑穀だんご
モロコシ粉と米粉を混ぜ合わせ、塩を加えて熱湯を注ぎ、しゃもじで手早くかきまぜます。手でこねて耳たぶくらいの硬さの生地にします。
小豆を煮て、砂糖・塩で味を調えて餡を作り、生地に餡を入れて丸めます。
蒸し器に入れ、15分ほど蒸せば完成です。

雑穀は色々な使い方が出来ますので、是非色々なレシピを開発して下さい!

やずやの十六雑穀
・16種類の穀物をブレンド。お米にさっと混ぜて炊くだけ!
・全て国内各地の農家が生産しているので安心!


>> このページのTOPへ戻る




 雑穀米@おすすめランキング
 雑穀米とは
 雑穀の種類
 効果・効用
 雑穀米と発芽雑穀米
 雑穀利用レシピ



運営者情報
HOME
携帯アクセス解析